Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяНаучная деятельностьВоспоминания Ахриевой Наси Османовной

Воспоминания Ахриевой Наси Османовной

ОНИ ПОМНЯТ, МЫ НЕ ЗУБУДЕМ

Наси Ахриева родилась в горном селении Ольгетти, Джейрахского района ЧИАССР в 1930 году. В год выселения ей было 14 лет, её поздно отдали в школу, поэтому и училась она только во 2-ом классе. Их в семье было 9 человек. Мать Наси звали Мадина, а отца Осман. У Наси было четыре сестры и два брата. Её сестер звали Залахан, Маржан, Зайнап, Марет. Братьев звали Идрис и Умар.

23 февраля 1944 г в их дом ворвались вооруженные солдаты. Они были просто растеряны, и сначала даже не поверили тому, что их собираются выселять из своего дома. Её мать, Мадина, стала возмущаться таким поведением солдат, но как только они направили на них автоматы и начали угрожать расстрелом в случае неповиновения, они окончательно поняли, что абсолютно бессильны. Отца Наси еще до этого позвали, якобы, на митинг в связи с победой, но это оказался предлог, чтоб собрать всех мужчин и предупредить их, что если они окажут хоть какое-нибудь сопротивление властям, их будут расстреливать на месте, без предупреждения. Им не разрешили ничего взять собой: ни одежду, ни еду. Просто вывели в той одежде, в которой они находились дома. К ним присоединился отец, который успел вернуться с митинга еще до того, как их посадили в машину. После, их увезли во Владикавказ, на железнодорожный вокзал, оттуда посадили в товарные вагоны. В этих вагонах не было мест ни сесть, ни лечь, в них было холодно, был сквозняк. Ехали они ровно две недели, в таких условиях. За это время Наси повидала много смертей: женщин, детей, мужчин. Она говорит, что никогда их лиц не забудет. Люди очерствели от всего этого: «Для нас уже было нормальным явлением видеть чью-то смерть», - говорит Наси. В дороге давали паёк, которого не было достаточно даже, что бы ни умереть с голода, но они выжили. Доехав к месту назначения, все они были сильно истощенные и полуживые, не знали, что с ними будет дальше. С места высадки семью Наси забрали жители Казахстана. Когда Наси с семьей привезли в колхоз, им дали маленькую комнату по соседству с немцами.

Наси вышла замуж через семь лет в ссылке. Ей тогда было 22 года. Её мать умерла три года спустя после депортации, а отец умер чуть позже. Домой они приехали только 1960 году. Семья Наси могла приехать и раньше, как все остальные в 1957 году, но их задерживало то, что им было жалко оставлять своё имущество, которое они нажили тяжким трудом за все эти годы. Они хотели продать свой дом и свое хозяйство, прежде чем поехать домой, но никто не покупал. Поняв, что дом и хозяйство никто у них не купит, муж Наси, Сусурко, зарезал скот, и они взяли с собой мясо столько, сколько смогли увезти, а всё остальное оставили там. Наси уже во второй раз оставила всё то, что у неё было. Она вспоминает, как все были безумно рады, когда увидели статью в газете о том, что спецпереселенцы свободны и могут вернуться домой на родину. Среди них были ингуши, которые были готовы пойти домой даже пешком, это еще раз говорит о том, как сильно они хотели вернуться домой. Они все время думали только об этом.

Вернувшись, домой в Ольгетти, Наси увидела, что их дом стоит пустой, но было видно, что в нем за все эти годы жили люди. Как выяснилось, это были осетины. И семья Наси зажила счастливо, все беды казалось, закончились. Но не тут-то было.   В 1992 году произошел осетино – ингушский конфликт.

Наси снова лишилась всего, но на этот раз не только своего дома, но и самого дорогого, что у нее было в жизни, своего сына, которого звали Ахмед.

Наси нам рассказала, какой была её жизнь, хоть ей было трудно вспоминать об этом. В её жизни было мало радости. Наси гордая женщина, она никогда, ни у кого не просила помощи, и не собирается просить. После всего, что она пережила, у Наси остался большой шрам на сердце, и этот шрам уже никто и ничто, не сможет заживить.

Оздоев А. А.

научный сотрудник ГКУ МКЖР