Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяНаучная деятельностьВоспоминания Кодзоевой Лейлы Магометовны

Воспоминания Кодзоевой Лейлы Магометовны

Воспоминания Кодзоевой Лейлы Магометовны

 

       Родилась я в 1929 г. в с. Кантышево ЧИАССР. Семья наша была большая. Я была старшей из четверых детей Мерешкова Магомета Терсботовича.

      23 февраля 1944 г. мужчин- жителей села Кантышево ЧИАССР забрали под предлогом участия в собрании ко Дню Красной Армии. А тем временем женщин и детей в сопровождении конвоя солдат на грузовых машинах повезли на ж/д станцию Беслана. Где к ним позднее и присоединились мужчины.

Всех погрузили в вагоны, в которых обычно перевозился скот. В нашем вагоне оказалось 8 семей. Было очень холодно, спали на соломе. Из-за плохих условий, отсутствия лекарств и врачебной помощи, очень много людей умирало. Тела умерших забирали из вагонов солдаты и выбрасывали, буквальным образом, на снег, не давая родственникам оплакать и предать земле.

   В день на весь вагон нам выдавали по ведру какой-то похлебки. Вкус, которой я до сих пор не могу забыть- это было варево из каких-то непонятных продуктов, среди этой жижи иногда попадались рыбьи кости. Но даже этой еды на всех не хватало, кормили в первую очередь стариков, детей, а взрослые уже доедали оставшееся.

   Все происходившее казалось нам всем настолько невероятным, что люди до последнего не хотели верить, что домой мы уже не вернемся. Говорили, что это ошибка, что разобравшись там, «на верху», нас вернут домой.

   Еще больше удручало наше настроение то , мы видели по дороге и на редких остановках. Кругом разрушенные города, голодные, серые лица людей. Особенно запомнилась остановка в городе Сталинград, практически полностью разрушенного немцами. От всего увиденного, у некоторых случались истерики и паника.

      Дорога была очень долгой, и после почти трех недель нас высадили на станции в городе Кокчетав. И на несколько дней нас разместили в здании одной из школ, а затем нас направили в с. Имантав Арыкбалыкского р-на.

      Жильем нас не обеспечили, поэтому нам пришлось выкопать наспех землянку, сверху накрыть ее земляными пластами. Постелью нам служила солома. Чтобы не умереть с голоду, мы дети бегали в поле собирать остатки прошлогодней пшеницы, за целый день удавалось собрать не больше горсти зерна.

     В момент выселения нашего отца не было дома, он был в отъезде по желам в г. Орджоникидзе. Поэтому долгих два года мы не знали о его судьбе и вообще потеряли надежду на то. Что мы его увидим. Но в 1946 г. он каким-то счастливым образом нас нашел. В это же году наша семья переехала на заимку Упрек того же р-на, где мой отец, его младший брат Ахмет устроились скотниками. Мне уже исполнилось в ту пору 17 лет и я устроилась дояркой на ферме. Остальные мои братья и сестра были еще несовершеннолетние и поэтому могли лишь помогать по хозяйству.

    В 1948 г., когда мне исполнилось 18 лет, я вышла замуж за Кодзоева Алаудина Мурцаловича и переехала в с. Подлесное Зерендинского р-на.

    Весть о снятии ограничений на передвижение, и праве вернуться на родину самой счастливой, наверно, для нашего народа. Многие ингуши стали уезжать на Северный Кавказ. Но наша семья осталась жить в Казахстане. Конечно, посещали и неоднократно мысли о возвращении на родину и нас, но переехав нам пришлось бы начинать все с начала: обустраиваться, привыкать, приспосабливаться. А тут, в Казахстане, был уже стабильный достаток. Да и наличие малолетних детей, рисковать здоровьем, которых мы побоялись. Так, шли годы, мы приросли к казахской земле и теперь это наша вторая Родина.

04.12.2017

Возврат к списку