Verification: f95181a8289964210da451df74152a6a Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

Официальный сайт "Мемориальный комплекс жертвам репрессий”

8 (8732) 26-88-00 mkgr@mail.ru
img
ГлавнаяДеятельность музеяНаучная деятельностьВоспоминания Мерешковой Ханифы Магометовны

Воспоминания Мерешковой Ханифы Магометовны

Я родилась 1 января 1934 года, в селе Кантышево Назрановского района ЧИАССР. По национальности - ингушка. Отец – Мерешков Магомет Терсботович (по документам - Кереватович), мать – Мерешкова (Муцольгова) Разия Элбускиевна (по документу - Ильбускиевна).

В феврале 1944 года нас выслали с родной земли. Помню, как нас везли в страшных, грязных вагонах, в которых было очень холодно. Мы – дети жались к родителям, которые сами не меньше нас были напуганы происходящим. В нашем вагоне стояла маленькая печка. На ней женщины иногда грели еду, что успели с собой прихватить. Среди нас были такие счастливцы, которые захватили с собой кукурузную муку и они пекли лепешки.

Особенно хорошо запомнилось, что на больших станциях, где останавливался эшелон, нам заносили ведро рыбного, ужасно противного супа. В вагоне размещались несколько семей. Было ужасно душно. С нами в одном вагоне ехали семьи: Мерешкова Ахмета, Мерешкова Мухажира, Мерешкова Бексолта, Белхароева Берсбика – это те, которых я помню.

В нашем вагоне было темно. Имелось несколько полок, где можно было лечь. Остальные спали на соломе, на тряпках, которые успели с собой взять.

Привезли нас в город Кокчетав. Всех, кого привезли, включая людей из других вагонов, временно разместили в школе. Затем, стали распределять по селам. Нас отправили в село Имантов. И там уже разместили по квартирам. Мы начали строить для себя землянку. Свет, в вырытой землянке поступал сверху (с крыши).

В селе Имантове жили казахи, греки, русские, немцы и другие народы. В первое время местные жители относились к нам очень плохо. Они верили в то, что мы и есть «враги народа». Конечно, нельзя говорить о том, что все местные жители относились к нам одинаково. Были и те, которые понимали, что это жестокая несправедливость.

Один раз, утром, когда проходя мимо нас на работу, кто-то из местных жителей, закрыл наш дымоход печки, и мы все чуть не погибли.

В Казахстане я проживала с мамой, сестрой, братьями и дедушкой - Мерешковым Терсботом Бурыковичем. Вначале было особенно тяжело, позже нам стали выдавать паек. Старшая сестра Лейла с мамой состояли в огородной бригаде, которая работала на полях колхоза им. Ворошилова.

От пережитого горя, через год умер дедушка. В этот же день приехал мой отец. Он нашел нас, и нашему счастью не было предела. Ведь мы ничего не знали о судьбе отца и все время боялись, что уже никогда его не увидим. Оказалось, что когда нас выселяли он находился в г. Орджоникидзе.

В селе Имантове мы прожили примерно год. Потом мы переехали в заимку Урпек. Это в восемнадцати километрах от села Имантов, где прожили около восемнадцати лет. Я работала в колхозе дояркой. В 1961 году вышла замуж за Меджидова Усамата Хасановича. Потом развелась с ним и вернулась к родителям. И примерно в 1963 году я с родителями переехала в город Кокчатав. В 1964 (1965) году вышла замуж за Ахильгова Мурата Ибрагимовича в город Щучинск, где мы с ним прожили до 1971 года. Затем вместе с мужем я переехала в город Кокчетав, где мы и проживаем по сегодняшний день.

22.02.2017

Возврат к списку